1 Колонка 2 Колонки Страница: 1 колонка | 2 колонки

Контакты     



Мечтаете о Student travel education по доступной цене? Ждем Вас в нашем центре


Образование

1950-е годы | 1960-е годы | 1970-е годы | 1980-е годы | 1990-е годы | 2000-2009 годы

История развития образования Константиновского района до 1990г. описана на основе архивных документов и материалов книги О. Г. Лаукайтиса «История образования в Константиновском районе Ростовской области в 20–90-е годы XX века».

К 1924 году, году образования нашего района как административной единицы, на территории района находилось 29 школ и 37 ликпунктов, обучением в которых было охвачено 1100 человек. К 1926 году число грамотных в районе достигло 64, 5 процента.

К 1930 году в Константиновском районе был сделан важный шаг ко всеобщей грамотности взрослых и детей – введено обязательное всеобщее начальное обучение (всеобуч). В 1934 году развернулась работа по переходу к семилетнему образованию, и в целом по району она завершилась к концу 1935 года. Успехи Константиновского района были отмечены в постановлении облисполкома «О завершении ликвидации неграмотности в области» к 1 мая 1939 года. 3а досрочное обучение всех допризывников силами общественности и полный охват обучением взрослых премированы: Константиновский районо – 3 тысячи рублей, председатель райисполкома т. Иванов – 650 рублей, зав. районо т. Иванча – 500 рублей, райвоенком т. Тучин – 500 рублей, председатель Богоявленского сельского Совета т. Сотников – 300 рублей, председатель Камышинского сельского Совета т. Шумский – 300 рублей, отмечены лучшие учителя – общественники и культармейцы: тт. Пономарев Ф. В. – директор Усть-Быстрянской школы, Афанасьева А. И. – учительница Богоявленской неполной средней школы, Воликова П. М. – учительница Базковской начальной школы, Карташов И. К. – учитель Крюковской начальной школы, Храмова М. Е. – учительница Михайловской неполной средней школы. В том же году решением облисполкома Константиновскому району, завершившему ликвидацию неграмотности в соответствии с условиями социалистического соревнования, присуждена первая премия: переходящее Красное 3намя Ростовского обкома ВКП(б) и Облисполкома и 20 тысяч рублей.

До Великой Отечественной войны все дети школьного возраста нашего района были полностью вовлечены в учебную деятельность, однако война прервала окончательное становление учебного процесса. Школьники активно включились в работу по оказанию помощи фронту. Под руководством Риты Алексеевой, секретаря комитета Константиновской средней школы, была создана бригада из 30 комсомольцев-агитаторов для массово-разъяснительной работы среди населения по сбору вещей и белья для армии. В районе работали две группы для вязания бойцам тёплых вещей и 19 школьных бригад по сбору шиповника.

Шестимесячное хозяйничанье фашистов в районе нанесло серьёзнейший ущерб учреждениям народного образования. Большинство учебных заведений было повреждено, разрушено, а некоторые и совсем уничтожены. Не подлежали восстановлению школы хуторов Михайлов, Хрящи, требовала полного восстановления Нижне-Журавская школа, разрушены школы в хуторах Базки, Авилов, рабочем поселке Константиновске, уничтожена Усть-Быстрянская средняя школа. В общей сложности фашисты полностью уничтожили 12 и серьёзно повредили 18 школьных зданий, сожгли 1254 парты, десятки тысяч книг, находившихся в библиотеках, разграбили оборудование учебных кабинетов. Стоимость уничтоженного имущества составила 3 миллиона рублей.

Силами общественных организаций, учительства и родителей в короткий срок на территории района были восстановлены наиболее сохранившиеся школьные помещения, пригодные для занятий, собрано и отремонтировано необходимое школьное оборудование. А с 15 февраля 1943 года приступили к занятиям 24 школы – 3 средних, 4 неполных средних школы и 17 начальных школ. Школы были укомплектованы учителями. На заседании исполнительного комитета Константиновского райсовета народных депутатов от 25 марта 1943 года в докладе заведующего районо Г. Е. Топилина отмечалось, что во всех классах (прежде всего в выпускных 4, 7 × 10-х) обеспечивалось безусловное выполнение учебных программ. В то нелегкое военное время местная власть так же стремилась заботиться о детях, учителях, интересовалась и контролировала положение дел образования на территории района. Оставшихся без родителей детей определяли в детский дом «Красный Октябрь», который находился в Константиновске. Учителя района стали регулярно снабжаться промышленными товарами. Общая сумма 57875 рублей, выделенная для этих целей, распределялась на каждого учителя по 463 рубля. Один раз в квартал, согласно установленным нормам, каждый учитель получал 600 граммов сахара, 3 литра керосина, 9 коробочек спичек, 1, 2 килограмма соли.

Кроме школ и детдома, в структуре народного образования района в годы войны находились детские сады и площадки. Во время войны их деятельность была в основном сезонного характера, они организовывались в каждом колхозе на весенний, летний и осенний периоды с целью привлечения всего трудоспособного колхозного населения к полевым работам.

Круглогодично работал только один ясли-сад в рабочем поселке Константиновске, который располагался по улице 25 Октября в доме № 13 и обслуживал исключительно детей рабочих и служащих посёлка.

По окончании Великой Отечественной войны в 1945–1950 гг. под руководством районо в Константиновском районе проводилась работа по осуществлению всеобщего обучения в объёме семилетней школы. Уже летом 1945 года с этой целью на территории района был проведён 2-кратный учёт детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет и учтено 2887 человек. На начало учебного года явилось 2936 учащихся. Заведующий районо Мамлин Е. Г. в «Отчёте о работе школ района за 1945–1946 учебный год» подчёркивал: «Таким образом, в школы детей пришло больше на 49 человек, чем ожидалось». Такой же учёт детей проводился и в последующие годы.


Следующая